При организации питания обучающихся в учреждении образования ГУО «Каменская средняя школа Мозырского района» обеспечивается:
– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;
– сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;
– разнообразие рациона питания по пищевым продуктам, согласно примерному двухнедельному меню;
– оптимальный режим питания;
– сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической кулинарной обработки;
– соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;
– качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.
Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту (6-10 лет, 11-18 лет) обучающихся, с учетом сезонности (лето–осень, зима–весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки и утверждаются Управляющим ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования» В.Н.Демкович.
При составлении дневных рационов питания различие наборов продуктов для каждой возрастной группы реализуется путём изменения выхода блюд.
При организации питания обучающихся в учреждении используются колбасы вареные только высшего и первого сортов и не более одного раза в неделю.
Все блюда из рациона питания учащихся готовятся согласно технологических карт, включённых в сборник технологических карт, утвержденных в установленном порядке.
Раз в месяц осуществляется анализ выполнения Норм питания технологами ГУ «Мозырский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования».
Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд соответствуют технологическим картам, рецептурам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Выполнение денежных норм расходов на питание контролируется раз в пять дней.
Питание учащихся в ГУО «Каменская средняя школа Мозырского района» организуется по утвержденному директором школы графику под наблюдением педагогических работников с учетом режима учебных занятий.
- после 2 урока – завтрак для группы продленного дня; завтрак для обучающихся 2-4 классов, которые не посещают ГПД (6-10 лет);
- после 3 урока – обед для обучающихся 5-11 классов (6-10 лет, 11-18 лет); обед для группы продленного дня (11-18 лет)
- после 5 урока – обед для группы продленного дня;
- после 6 урока – полдник для обучающихся, посещающих ГПД (11-18 лет)
- с 11:50 до 12:05 – обед для обучающихся ГУО «Каменская средняя школа Мозырского района».
Ответственные лица – заместитель директора по учебно-воспитательной работе и дежурный педагог осуществляют контроль за соблюдением графика и порядком в столовой во время приема пищи.