Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

«Я б в спасатели пошел» – онлайн конкурс от МЧС

Дата: 16 мая 2020 в 18:45
291 просмотр

«Я б в спасатели пошел» – онлайн конкурс от МЧС

В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» Мозырское районное подразделение МЧС совместно с комбинатом противопожарных работ и районным комитетом «БРСМ» проводит конкурс под названием «Я б в спасатели пошел». Организаторы предлагают принять участие семьям с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в двух номинациях – «Детский костюм спасателей» и «Детская техника спасателей». По условиям конкурса, родители вместе с детьми изготавливают из подручных средств костюм спасателя. Также есть возможность проявить творческие способности в изобретении пожарного автомобиля, в который предлагается переоборудовать детскую коляску, трехколесный велосипед или детский автомобиль. Конкурс проводится в онлайн-режиме, поэтому для участия необходимо подготовить фото или видеопрезентацию и направить на суд жюри в Мозырское районное подразделение МЧС до 20 мая. Победители первого этапа представят наш регион на областном конкурсе, результаты которого будут подведены в конце мая и объявлены 1 июня в День защиты детей.

Водоемам – особое внимание!

Всего несколько недель отделяет нас от времени, когда лето вступит в свои владения. Долгожданное время каникул, отдыха, развлечений, наслаждения купанием и солнцем. Планы у всех разные, однако, водоемы, речки или ближайшее озеро всегда будут пользоваться спросом, не только у местной детворы и взрослых, но и гостей нашего региона. Для безопасного отдыха на водоёмах требуется соблюдать определенные правила, о которых нужно поговорить с детьми уже сегодня. Особое внимание уделите информационным табличкам о запрете купания, которые выставляются в небезопасных местах.

Волшебная книга – самый безопасный мультсериал

Каким образом доносить информацию ребенку, как научить безопасности, чтобы быть услышанным? Совет от МЧС - смотрите вместе с ребенком серию мультфильмов «Волшебная книга». Сам мультсериал был создан для обучения по безопасности и получил огромное количество положительных отзывов в сети интернет. Недавно страница мультфильма появилась на крупнейшей российской площадке кино - kinopoisk.ru. Герои сериала - умный Бобер, беспокойная Птичка и любознательный Заяц - в интересной форме рассказывают малышам правила безопасности. Почему детям нельзя играть со спичками или выходить на лед, как избежать электротравмы и даже - собрать миллионы просмотров своего ролика на ЗверТюбе. В разные опасные ситуации попадает Волк, и каждый маленький зритель точно не захочет оказаться на его месте. Все серии можно найти  на YouTube-канале МЧС Беларуси. После просмотра обязательно задайте ребенку несколько вопросов.

1. Тебе понравился мультфильм? Что нового ты узнал?

2. А кто из героев мультфильма тебе понравился? Почему?

3. Кто из героев нарушает правила безопасности? Что с ним произошло?

4. А кто из героев ведет себя правильно? Кто им помогает в этом?

5. Почему нельзя нарушать правила безопасности?

6. Что нужно знать, чтобы не попасть как волк в опасную ситуацию? А как бы поступил в такой ситуации ты?

Жизнь – это не кино…

            В сети интернет появился новый специальный проект МЧС под названием «Жизнь – это не кино. Реальные истории спасения». Герои проекта – обычные люди, которые оказались заложниками чрезвычайных ситуаций и которым посчастливилось остаться в живых, благодаря действиям работников МЧС. Для поддержки проекта на улицах городов Беларуси появились тематические биллборды с изображением супергероев и спасателей. Цель проекта - напомнить, что в нашей жизни не должно быть места необдуманным «подвигам», приводящим к печальным последствиям. В реальной жизни люди не обладают сверхчеловеческой силой и им неподвластно беспрепятственно пройти сквозь горящий дом, пробыть под водой десятки минут или моментально среагировать на критическую ситуацию. Обычный человек – хрупок и уязвим, поэтому должен соблюдать правила безопасности, где бы он ни находился.

Всего на официальном канале МЧС Беларуси видеохостинга YouTube доступно 15 серий, в числе которых история спасения на одном из пожаров в Мозырском районе. Благодаря спасателям и жителю деревни Малые Зимовищи, вырвать из лап стихии огня в тот вечер удалось сразу две жизни.

Не оставляйте детей одних

Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет и не можем допустить и мысли о том, что все это может не сбыться. Узнавая о трагедиях, происшедших с чужими детьми, никто не захочет представить себя на месте пострадавших родителей. Основной фактор повышенного риска попадания детей в чрезвычайные ситуации - оставление их без присмотра. В большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем, забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия и отсутствует, свойственная взрослым, защитная реакция на возникшую опасность. Следует также знать, что самый опасный детский возраст – до 5-6 лет. Насколько маленький ребенок остался без присмотра, на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно, чтобы ребенок оказался заложником пожара. Ну а для того, чтобы этого не случилось учите детей пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Закрепите на видном месте лист бумаги со всеми необходимыми номерами и расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Объясните, ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, и ни в коем случае нельзя прятаться. Помните - чем больше знаний - тем безопаснее жизнь.

Мозырское районное подразделение МЧС.

Комментарии:
Комментариев пока нет.
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.